Лимонники


 ПИРОГ Лимонно-КРЕМОВЫЙ
(Из дрожжевого теста)

 Есть идея совместить дрожжевой бисквит с кремом для запекания вместе с пирогом.
Из ингредиентов
200 гр муки
2 больших яйца или 3 маленьких
60 гр сахара
тёртая кожура 1 лимона
масло или маргарин - 30-50 гр
дрожжи - 1 ч.л.
растворить в 60-100 мл молока или воды (тёплой)
добавить молоко или воду , всего около 180 мл. Крем
кожура тёртая 1 лимона, сок 2 лимонов
масло сливочное 50 гр или более до 100
100 гр сахара
ванилин - 1 гр
2 яйца
муки 1,5 стол.л.

 Приготовление на форму 18 см (высокий)
Замочить на 10 мин дрожжи в тёплой жидкости. Смешать масло, муку, влимонную тёртую кожуру. Добавить дрожжи. Взбить яйца с сахаром, добавить в тесто.. Довести до состояния жидкой сметаны, размешивая несколько раз. Поднимается 1-2 часа.
Приготовить крем
В миску положить масло, сок 2 лимонов - 100 мл,, тёртую кожуру 1 лимона, сахар,
муки 1,5 стол.л. Перемешать, поставить на медленный огонь и довести до кипения и загустения. Взбить в отдельной миске 2 яйца и влить постепенно, интенсивно взбивая. Снять с огня.
Выпекать в разъёмной форме можно прямо с кремом. Тут возможны варианты: самое простое - распределить крем меду двумя слоями теста. Также  можно  распределить только по  поверхности, но не весь. Если есть время. то можно добавить в поднявшееся тесто муки (до 300 гр) и потом, разделив на две части, сделать два коржа раскатыванием до диаметра формы. На дно положить один из коржей, потом слой лимонного крема, потом другой корж. Верх покрыть оставшимся кремом. Запекать  180 град С в течении 35-45 мин.
Полить глазурью после готовности.
Получается очень нежный пропитанный кремом бисквитный пирог.
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
В тарталетке
На форму до 20 см в диаметре стакан - 200 мл
Корж, тесто
мука - 1 стаккан
сахар - полстакана
1 яйцо
от 30 до 100 гр масла ( по вкусу)
ванилин - 1 гр
Наполнитель - крем
200 гр сахара
4 яйца
тёртая кожура 2 лимонов
сок 2 лимонов
ванилин - 1,5 гр
масло - 150 гр
мука - 1 стол л
Рецепт
Смешать все ингредиенты, пока всё не будет включень и тесто станет равномерным.
Промаслить форму и покрыть её тестом, дно и бортики. Поставить на полчаса и более в холодильник.
Разогрейте духовку на 180 град С и выпекайте 25-28 мин до золотистого цвета. На середину надо положить при этом бумагу /фольгу и поставить груз.
Приготовить крем.
Положить в миску или кастрюлю сахар, лимонный сок 100 -120  гр жидкости, можно добавить яблочного.  Добавить масло. Подогревать на медленном огне, желательно на водяной бане, что дольше , т.е 10-20 мин. Взбивать вилкой, ложкой до загустения. Взбить заранее яйца и влить тонкой струёй, помешивая в крем. Подержать на огне ещё немного, взбивая, и выключить. Дать остыть, наполнить остывшую корзинку, сняв с неё фольгу. Поставить в олодильник, разровняв.
Всё.
Лимонник - шарлотка

Состав продуктов
1 стакан муки
сахара 80- 100 гр
1 лимон
ванилин - 2 гр
яйца - 2 шт
сливочное масло 40 гр - не обязательно
разрыхлитель
сироп: 100 гр сахара и 200 мл воды
Приготовление
Муку, ванилин и разрыхлитель смешать в ёмкости.   Если добавляем масло, растереть в муке. Лимонную кожуру потереть на тёрке и добавить в тесто. Два яйца взбить с сахаром, растворив. Добавить в тесто. 200 мл воды и 100 гр сахара вскипятить. Лимон без кожуры  порезать кубиками и проварить в сиропе 20-23 мин.  Вынуть кусочки и перемешать с тестом. Оставшийся сироп или вылить в тесто, так как оно не  должно быть сильно крутое. Или второй вариант, как на фото, добавить набухший в 100 гр кипятка  желатин, растворить и потом залить готовый пирог. Выпекать при 160-180 град С 42 мин, т.е до готовности - поверхность упругая.
Украшено сушёными лимонами, разрезанными напополам и залитых желе.


Приятного аппетита ! Вкус очень лимонный.
Вариант без заливки желейным сиропом.
В расчёте на 260 гр муки, 2 лимона, 80 гр масла, 1-3 яйца, взбитых с 80 гр сахара, 1,5  ч.л. разрыхлителя, 0,5-1 гр ванилина.
Всё остальное точно также, форма 20 см. Через 20-25 мин после начала выпекания можно снизить температуру до 160 град и пропекать дольше, до более золотистой корочки. Спичка из середины должна выйти сухая.
НАСЫПНОЙ пирог "Лимон"
в корзинке-тарталетке диаметром 20 см

Что можно сделать, если есть один лимон?
Очень просто и не долго думая  можно испечь песочный пирог с курдом (кремом) и насыпкой.
Для этого приготовить три ёмкости: для теста, крема и насыпки. С чистого  лимона стереть тёркой кожуру. Большую часть оставить для теста, по щепотке положить в ёмкости для крема и насыпки.
Состав продуктов
Песочное тесто
150 гр муки
30-60 гр сахара
2 яйца
ванилин около 1 гр
масла сливочного - 50-60 гр
 1/3- 1/2 стакана молока или воды - разбавить тесто.
Лимонная кожура, тёртая -  с 1/2 лимона
Крем - курд
1/4 тёртой кожуры лимона
сок лимона
дополнительная жидкость - 2=3 стол.л. другого сока, воды или 1 стол л сгущёного молока.
ванилин - 0,5 гр
мука - 1 стол л с горкой
1 яйцо
50 гр сливочного масла
Насыпка
60 гр муки
40-50 гр сливочного масла
30-40 гр сахара
Приготовление
Смешать ингредиенты для теста, масло растереть, яйца добавить потом по одному, влить немного жидкости для разбавления. Должна получиться масса однородной структуры. Взять смазанную рифлёную форму или сковородку и с помощью ложки и муки распределить тесто по дну и бокам. Придать ровную форму и поставить в морозильник на 30 мин или в холодильник, Приготовить крем-курд. В ёмкости - мука, тёртая кожура, ванилин, масло. РРазрезаем лимон на 2-4 части и сдавливаем в смесь сок. Поподание мякоти желательно, а косточки вынуть. Добавим немного жидкости и начинаем тщательно перемешивать, взбивать. Отдельно взбить одно яйцо. Поставить смесь на огонь (потом малый) и взбивать до однородности. Когда начнёт кипеть и загустевать, влить струйкой взбитое яйцо, интенсивно взбивая. Через минуту выключить огонь. Приготовить насыпку. Растереть руками ингредиенты до однородной массы. Вынуть корзинку в формуе из холодильника, налить крем, разровняв и равномерно посыпать насыпкой. Выпекать при 170-180 град. 28 мин "не глядя". Вынуть, разрезать после остывания, чтобы начинка не вытекала.
Приятного аппетита !