Из тыквы

Пирог из тыквы
(тыквенное тесто)
Состав
пюре из тыквы 250-300 гр
мука - 250 гр
сахар - 50 гр
масло сливочное - 80 гр
 варенье абрикосовое (джем) - 100-150 гр
яйца 2 шт
ванилин - 1,5 гр
разрыхлитель для муки  - 1 ч.л.
Приготовление
2 тыквы диаметром 10 см порезать мелко без кожуры. Положить в кастрюлю с крышкой, добавив масла 30-50 гр.
Тушить - жарить  под крышкой 25 мин на малом огне, после чего тыква легко превратится в пюре. Можно и другим способом.
В 250 - 300 мл пюре  сразу добавить 50 гр муки, ванилин, остальное масло, 2 яйца, тщательно всё перемешивая.  Взможно 200 гр муки будет много или мало, всё сразу лучше не сыпать. Приготовить тесто, потом смазать форму или сковороду, разогреть духовку 180 град С. Распространить часть теста по форме или сковороде, положить и распространить сверху тонкий слой варенья: абрикосовое, яблочное или другое, подходящее  по цвету.
Выпекать до часу под присмотром, поворачивая.

Примечание. Начинка может быть другой, а именно: спечь третью тыкву в течении часа в духовке. Порезать её мякоть на кубики 1 см. В таком случае в рецепте должно быть 100 гр сахара.
Приятного аппетита!
Тыквенно - манный пирог
(постный)

манник с тыквенной начинкой
На форму около 20 см в диаметре
Состав
манной крупы -  полстакана, около 100 гр
сахар - 80 гр
ванилин - 1,5 гр
мука - 100 гр
вода - 3/4 стакана, 200 мл - го
подсолнечного масла - 50 мл
разрыхлитель  - 1/2 ч.л.
кунжут, орехи или мак - 40 гр
Смешать и поставить набухать
Приготовить начинку
200-250 гр тыквенного пюре:
Порезанную тыкву пожарить на 2-3 стол. л. растительного масла в кастрюле под крышкой.
После этого сделать пюре (которое можно сделать и другим способом). На малом  огне.
Добавить в горячее пюре 1 стол. л. манки, 2 стол. л. муки и сразу перемешать. Ещё добавки - это цитрусовый ароматизатор (лимон, апельсин, мандарин), если есть. Тёртую на тёрке кожуру и сок положить в начинку.
В смазанную форму переложить тесто и  распространить его тыльной стороной ложки с помощью муки. В середине сделать выемку (впадину), а по краям - подобие бортов.
Положить посередине начинку и распространить её, придав форму круга.
Выпекать 180 град С 50-60 мин, золотистый цвет.
Сверху посыпать кокосовой стружкой или украшать чем угодно.
Примечание. Если надо сделать из  постного пирога обыкновенный, то растительное масло заменяется сливочным, в тесто и начинку добавляют по яйцу, а воду заменить кефиром.
Тыквенные кексы
из тыквенного теста

Ингредиенты
Получается 7 небольших, пробная порция. Смотря сколько пюре соответственно другие ингредиенты увеличиваются.
 на 200 мл пюре
200 г муки
ванилин - 1,5 гр
сахар - 80-100 гр
масло (маргарин) - 80 гр
разрыхлитель - 1 ч.л
яйца 1 (или 2)
Приготовление
Тыквенное пюре. Порезать тыкву на мелкие куски без кожуры и семечек. Положить в кастрюлю с крышкой, добавить 30 гр масла и тушить (жарить) 25 мин. Помешивать. После этого можно будет легко сделать пюре. Или другим способом (блендер и т.д)
Дрожжи растворить в малом количестве тёплой воды на 10 мин.
Яйца взбить с сахаром. Соединить все ингредиенты и размешать до ровной структуры.
Смазать формочки (лучше форму(ы) покрупнее. Время выпекания при 180 град - 45 мин, при 200-210 град - 200 мин. Присматривать, спичка должна выходить сухая.

Для украшения 50 гр  сливочного масла растворить подогреванием с 2 стол л сахара. Макать макушки кексов в масло и потом в кунжут 20-30 гр.
Приятного аппетита !
Тыквенный сырный пирог
(почти чискейк)
с мягким сыром

Сделать из песочного теста корзинку с бортиками, глубокую
состав теста
мука -200
ванилин -1 гр
яйцо -1 шт
масло (маргарин)- до 100 гр
сахар до 100 гр
лимонная кислота - щепотка (не обязательно)
Начинка (наполнитель)
Приготовить тыквенное пюре любым способом. Например, положить в кастрюлю с крышкой мелко нарезанную тыкву без кожуры и тушить 25 мин с 30 гр масла, помешивая. После этого превратить в пюре легко. Другой способ - измельчение блендером или печь 1,5 часа в духовке.
250 мл пюре
2 яйца
100 гр сахара
2 упаковки по 100 гр любого мягкого сыра, предпочтительно сливочного.
ванилин  - 2 гр
мягкий сыр можно заменить сливками 33%, творогом, смотря что имеется.
Всё перемешать и взбить в неное пюре.
Выпекать 180 град С 28-30 мин,, проверяя готовность. Посыпать кукурузными хлопьями или украсить чем угодно.
Мягкий сыр можно применять абсолютно любой - пленительный запах молочной карамели.


Пристного аппетита !
Тыквенное суфле

Состав
 тыквы, пюре - 250 мл
сахар -  1/4 - 1/34 стакана
 яйца 3-4 шт (по размеру)
масло растительное - до 4 стол л
ванилин - 1,5 гр
муки - 3 стол л
 манной крупы - 3 стол л
Рецепт
Тыкву тушить в воде - 200 мл или лучше молоке, а также можно на сливочном масле - 30 гр.
Через 25 мин можно превращать в пюре.  Сразу добавить манку, проварить ещё 2 мин, масло, муку, желтки, часть сахара, ванилин.
Взбить белки отдельно с частью сахара для большей пышности. Добавить в тыквенную смесь.  В промаслянную форму уложить. На дно лучше положить бумагу или фольгу, т.к. трудно вынимать. Можно в качестве формы использовать половинки малых тыкв, опустошённые. запекать до корочки, 180 град ( даже может быть мин 50?) . Посыпано кукурузными хлопьями.
Приятного аппетита !
Тыквенное СУФЛЕ
без выпечки  по рецепту "ПТИЧЬЕГО молока"

Ингредиенты
Для тыквы 10-12 см в диаметре и на разъёмную форму 18 см в диаметре
Основа
150-200 гр печенья или сухарей
1,5 стол л сахара
70 гр масла
или готовый бисквитный или слоёный корж, малой толщины.)
Для суфле
пюре из тыквы - 180-300 гр
яйца 2-3 (в зависимости от размера и колличества пюре)
мука - 1 стол л
ванилин (желательно) - 1-2 гр
сливочное масло - 60 гр
сахар - 80 гр
желатин 12 гр - как минимум
Шоколад или глазурь для Украшения - от 20 гр и более
Приготовление.
В разъёмной форме утрамбовать смесь из крошки (печенье) с маслом и сахаром по поверхности дна. Хорошо бы подстелить бумагу для выпечки. Или взять готовый корж такого размера, а вместо формы можно сделать борты из бумаги, скрепив скрепеой, степлером. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки положить в миску с тыквенным пюре, туда же положить ванилин, муку, половину сахара. Тщательно размешать до однородности. Белки взбить, причём постепенно  в них надо добавлять  растворённый желатин (залить на 30 мин горячей водой, 100 гр. и растопить на водяной бане). В раствор желатина всыпать оставшийся сахар. Вливать в белки и взбивать покруче. Другую смесь поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до загустения, даже до кипения (но чтобы не пригорело). В конце, когда тщательно размешается и загустеет, добавить масло и снова взбить до однородности. Дать немного остыть и соединить обе смеси. Залить поверх коржа, поставить в холодильник. Должно застыть за  2 часа - самое долгое. В процессе застывания, через полчаса украсить узором из тёртого шоколада, или потом покрыть глазурью.
Очень вкусно, как любое ПТИЧЬЕ МОЛОКО. Хотя на фото маловато желатина.

Приятного аппетита !
Тыквенный крем
и что с ним можно делать
Состав
250 г тыквы - пюре
3 стол.л. крахмала
лимонный сок, если есть до 2 стол л. или лимонная кислота - щепотка
3 стол л сахара ( с горкой)
ванилин - до 2 гр
яйцо - 1 шт
масло сливочное  - 120 гр
Рецепт
 Тыкву порезать без семечек и кожуры в кастрюлю и добавить 200 мл воды ( на литровую кастрюлю, но используется не всё пюре).  Варить (тушить ) около 30 мин, до тех пор, пока можно будет сделать пюре. Помешивать. Смешать указанные выше  ингредиенты, кроме масла и при помешивании довести до загустения на медленном огне. Потом добавить размягчённое масло и перемешать, взбить. Украшать кексы, пироги, пирожное корзинка. Очень вкусный, с кислой ноткой.
Корзинки с  тыквенным кремом
состав
200 гр муки
ванилин 1 гр
1 яйцо
масла - до 50 гр
сахар  30 гр (по вкусу)
Рецепт
Замесить тесто до равномерного. Поставить в холодильник на 30 мин. В промасленные формочки положить ложкой с мукой  кусок теста и, нажимая по бокам, сформировать корзинку.  Выпекать, наверное, с грузом, чтобы не  вздувалось 20 мин до золотистого цвета. Дать остыть, наполнить кремом, мармеладом и т.д.

Приятного чаепития !
Желейные пирожные
из тыквенно- овсяного теста с фруктами
Состав
Пюре тыквы (жидкое) - 200 мл
геркулес (овсяные хлопья) - стакан 150-200 мл
сахар - 2-3 стол л
ванилин - 1 гр
лимонная кислота- щепотка (не обязательно)
яйца - 1 - 2 шт
 сливочное масло - 30-50 гр
мука - 3 стол л (не обязательно, но желательно)
Желе
1 банан (или другие фрукты)
желатин - 7 гр
 сок по цвету -200 мл
Рецепт
 Приготовить пюре с помощью варки порезанной тыквы без семечек и кожуры под крышкой. Время - около 30 мин с добавлением воды (небольшого количества).
В пюре добавить  хлопья овсяные. Добавить другие ингредиенты, перемешать и подождать, пока хлопья набухнут. В прямоугольной (любой) форме, промасленной, выпекать 23 мин при температуре 180 град . Размер примерно 15 на 15 см. Получается 4 шт. Дать остыть. Если надо, сделать бортики из бумаги, скрепив скрепкой (степлером). После набухания и растворения желатина в небольшом количестве нагретой жидкости, долить остальной сок и полить поверх пирога, покрытого банановыми кружочками. После застывания первого слоя можно вылить остальное и на холоде через час будет готово. Разрезаем на квадраты (прямоугольники), украшаем кремом или так.

Приятного аппетита !
Пирожные с тыквенным желе
(бары)

Состав
тыквы - кастрюля ёмкостью 1 л, порезанной
воды - 200 мл
 для теста
мука - 150  гр
 тыквенное пюре - 200 мл
 ванилин - 1 гр
 сазхар - 75 гр
яйца - 1-2
масло - 30 гр и чуть более, часть можно заменить растительным
разрыхлитель - сода и лимонная кислота - 1 ч.л.
ароматизаторы - цитрусовый, тёртая кожура, если есть (не обязательно)
имбирь, корица, если есть - мизерная щепотка
Желе
200 мл тыквы
желатин - 10 гр
сахар - 3 стол л
ванилин - 1 гр
вода для растворения желатина - 60-100 мл
Приготовление.
Яйца взбить с сахаром. Добавить муку и сухие продукты. Добавить размягчённое масло, растереть до  однородности. Добавить пюре, которое надо получить, проварив тыкву под крышкой 30 мин с 200 мл воды на 1 литровую кастрюлю, полную. Порезать кубиками при этом.
Когра тесто станет однородным, смазать форму  и выпекать 32-35 мин до готовности. температура 180 град С. Края должны стать золотистые, корж упругий а деревянный тестер выходит сухой. Дать остыть. желатин, предварительно набухший, растворить с 3 стол л сахара при нагревании в минимуме воды и размешивании. Перемешать с оставшимся пюре - 200 мл. Подождать немного, чтобы начало застывать (или сразу) покрыть пирог желе. Поставить на холод. Разрезать.
В прямоугольной форме  20 на 15 см получается 8 шт.
"Тыква в горошек" - пирожные
с молочным желе и маком

Продукты:
тыква 11 см в диаметре
молоко - 200 - 250 мл, любой жирности, здесь 3,2%
ванилин 2 гр
мак - 1 стол. л.
мука - 125 гр
разрыхлитель - 1 ч.л (сода и лимонная кислота - смесь, капнуть жидкоть)
сахар - 60 гр в тесто и 2-2,5 стол л в желе
желатин - 7-10 гр
яйцо - 1 шт
1 стол. л. растительного масла (может быть не обязательно)
маргарин / масло для смазывания формы.
Приготовление
Тыкву без семечек и кожуры нарезать кубиками, сложить в кастрюльку и налить воды 1/3 стакана, примерно. В течении 30 мин варить на медленном огне под крышкой. Потом превратить в пюре. Мак залить кипятком на 10 мин. и более.
Яйцо взбить с сахаром. Всыпать муку, 1гр  ванилина, разрыхлитель и тыкву добавить в смесь. Перемешать до однородного теста. Выложить в форму - здесь прямоугольная, 15 на 20 см.  Прежде обильно промаслить. Выпекать 180 град С до готовности: золотистые края, деревянный тестер выходит из середины сухой.  До 45 минут, но надо смотреть и поворачивать.
Дать остыть.  Из мака слить воду. Замочить желатин в минимуме  горячей воды. Растворить его, нагревая, размешивая. Добавить в раствор мак, ванилин - 1 гр, молоко. Перемешать и может быть дать постоять немного. Если тесто отходит от краёв формы, возможно сделать бортики из бумаги дополнительно, скрепив степлером. В круглой разъёмной форме этого не надо. Залить молочно- желатиновую смесь поверх тыквенного коржа - основы. Поставить на холод, выждать час и более. Разрезать на 6 - 8 частей

Приятного аппетита !
ШАРЛОТКА из тыквы
с финиками

Состав
1 стаканчик муки (130 гр)
сахара столько же, но здесь 100 гр + 2 стол. л. для тыквы
1 ч.л. разрыхлителя (сода и лимонная кислота, капнуть воду)
ванилин - до 2 гр
 тыква 13-14 см в диаметре
2 стол л растительного или сливочного масла
2 яйца
семечки тыквенные , очищенные - на дне стакана - 1 см (не обязательно)
финики - 12 шт, без косточек
Рецепт
Форма небольшая - 14-15 см, можно без дна
Финики и семечки в разных ёмкостях  на 10 мин замочить в кипятке. Муку с погашенным водой разрыхлителем  отмерить в миску, добавить ванилин. Яйца взбить с сахаром до растворения. Перемешать ингредиенты кроме тыквы тщательно до равномерной структуры, добавить финики, семечки, перемешать.
 Тыквенную мякоть без косточек и кожуры порезаить в кастрюлю и с 2 стол. л. масла тушить под крышкой 7 мин.  В смазанное дно сковороды (противня)  и бока формы налить на дно немного теста, разровняв , на которое выложить тыкву в количестве - стакан 200 мл, посыпав 2 стол. л. сахара.  Оставшаяся тыква   в кастрюле томится минут 30. Тыкву  также можно выложить непосредственно на дно. Бумагу для выпечки желательно тогда подстелить. Залить  тыкву остальным тестом с финиками и семечками. Выпекать 180 С до готовности, т.е золотистый цвет, деревянный тестер выходит сухим. Это 35-37 мин.
Приятного аппетита !
Шарлотка, как шарлотка. Любовь к финикам.
Крем
Оставшуюся в кастрюле тыкву можно додержать на  медленном огне мин 30, пока из неё можно будет сделать пюре. После этого, добавив  2 ложки крахмала,2-3 стол.л. сахара, яйцо, ванилин, пюре взбивается, размешивается на медленном огне до загустения. Добавить сливочное масло и размешать до однородности. Масла - от 50 до 100 гр. Ароматизировать лимонным соком, если есть. Получится тыквенный крем, которым можно  украсить шарлотку, если хочется.
ПЫШКИ- ПОНЧИКИ
Кексы с тыквенным кремом

Взять 
чашку тыквенного крема
(с малым содержанием масла)
Тесто
как для пончиков
На 150 гр муки
1/2 стакана воды /молока (примерно)
 дрожжей 5-7  гр - примерно 1/2 стол. л.
яйцо - 1 шт
 сахар - 2 стол.л.
ванилин - щепотка
масло растительное - 1 стол.л
масло сливочное - 20 гр
 ванильная саарная пудра для посыпания
Приготовление
Расворить дрожжи в 1/4 стакана воды /молока. Всыпать муку, положить сливочное  масло, стол.л. растительного масла (не обязательно). Взбить яйцо с сахаром до растворения. Добавить в тессто. Размешать в несколько приёмов до ровной структуры. Тем временем тесто должно стоять 1 час для поднятия  на дрожжах. Промаслить формочки для кексов. Положить тесто на дно. Можно обмакивать ложку в муку. Потом разложить по формочкам начинку. Затем накрыть тестом, не перегружая формочки, т.к. тесто сильно поднимается. При 180 град С выпекать в духовке примерно 25 мин, через 20 мин проверив готовность. До румяного цвета. Посыпать пудрой.

 Ну что скажешь?
Очень вкусно ! Приятного чаепития.
Тыквенный ПАЙ
(сырный тыквенный пирог)

сыр можно взять любой из разновидностей: мягкий, сливочный
на сковородку (форму) 20 см в диаметре
Состав продуктов
тесто песочное
170 гр муки
2 стол л сахара
30 гр сливочного масла
1 яйцо
 1 стол.л. растительного масла (не обязательно)
ванилин - щепотка - не обязательно
молоко или вода - разбавить тесто - до 4 стол.л.
Начинка
тыквенное пюре - 250-300 гр ( из тыквы 13 см. в диаметре)
адыгейский сыр - 150-200 гр ( а также мягкий или сливочный)
1 яйцо
сахар 50-100 гр по вкусу
ванилин - 1 гр
сливочное масло - 50-70 гр
украшение - 20 гр шоколада, кокосовая струка
Приготовление
Замесить песочное тесто. В муку добавить масло, растереть, яйцо, сахар, ванилин. Немного разбавить и довести до ровной структуры. На 30 мин поставить в холодильник. С помощью столовой ложки, обмакиваемой в муку, сформировать дно и бока корзинки в смазанной сковородке (форме). Из лишнего кусочка теста сделать печенье для украшения.
 Пюре приготовить, порезав в кастрюлю тыкву без кожуры и семечек. Поставить кастрюлю на медленный огонь, добавив 2-4 стол л воды и 30 гр сливочного масла. Примерно через 30 мин можно будет сделать пюре. Помешивать.
начинка
Размять адыгейский сыр ( или другой: мягкий, сливочный), добавить яйцо, сахар, ванилин, сливочное масло, каждый раз тщательно перемешивая. Добавить пюре, сделать однородную массу. Переложить в корж. Утрясти и украсить печеньем и по кругу поломанными кусочками шоколада. Выпекать 180 град С 30 мин.  Посыпать по кругу кокосовой стружкой, дать остыть.

Делается просто и всегда вкусно получается: овощ тыква + сыр, сладкий пирог.

Приятного аппетита !
ПУДИНГ
Рецепт на 300 гр пюре
После варки под крышкой мелко порезанной тыквы с минимумом воды, превращаем в пюре.
Добавляем 1 яйцо,
 муки 3-4 столовых ложки ( второй вариант - сухари молотые)
  сахара - 3 стол. л.  Выкладываем в смазанную форму и запекаем 180 град.
До   корочки  сверху.
Пирог ТЫКВА-КРЕМ
со сгущёным молоком

Ингредиенты
тыква 15 см в диаметре
Тесто
 мука - 170-180 гр
сахар - 30 гр
сливочное масло - от 30 гр и более по вкусу
растительное масло 2 -3 стол л (не обязательно)
ванилин -0,5 гр - 1 гр
яйца - 1 шт
 молоко или вода - до 1/3 стакана - разбавить тесто
Тыква - крем
пюре тыквенное 400 гр
яйцо - 1 шт
сахар - 2 стол л с горкой
ванилин - 1 гр
сливочное масло - 60 гр
сгущёное молоко с сахаром - 2 больших столовых ложки (с горкой)
или более, до 1/2 стакана
мука - 1 стол.л. с горкой
Украшение
10-20 гр тёртого шоколада или ванильный сахар
Приготовление
Взять тыкву примерно 14-15 см в диаметре (можно плоскую). Порезать, очистить от кожуры и семечек. Сложить в кастрюлю в виде кусочков до 1 квадратного сантиметра. Добавить воды - 160-200 мл. Накрыть крышкой, установить небольшой огонь и  тушить 30 мин при помешивании, Превратить в пюре.
Приготовить песочное тесто и сделать корзину с бортиками. Здесь использована сковорода 20 см в диаметре в качестве формы, глубокая. Муку смешать с ванилином, сахаром и растереть в ней масло. Можно часть сливочного масла заменить 2-3 стол.л. растительного. Добавить яйцо, размешать. Разбавить молоком или водой, размешать до равномерной структуры. Промазать форму маслом и с помощью столовой ложки и муки распределить тесто по дну и бокам (корзина). Поставить в морозильник на 30 мин или в холодильник.
Приготовить крем. Взять пюре из тыквы, примерно 400 мл. Добавить яйцо, взбить, добавить сахаар, 2 стол л., ванилин, муку. Размешать тщательно. Растереть и размешать сливочное масло. Добавить сгущёнку переполненными столовыми ложками. Всё перемешать, взбить до кремообразного состояния. Вылить в приготовленную корзину из теста. Разогреть духовку до 160-180 град С (норма - 180). Выпекать 30-38 мин до золотистого теста. Вынуть, и в горячем виде посыпать тёртым шоколадом, нанеся узор. После остывания можно добавить ванильный сахар. Дать остыть и резать (ранее может вытечь).

Очень вкусно! Приятного аппетита!
Пирог "МАЙСКАЯ ТЫКВА"

Осталась небольшая тыквушка. Рецепт пирога, который можно из неё сделать - нечто среднее между пудингом суфле и запеканкой.

Ингредиенты
 тарталет - основа 20 см в диаметре из 175 гр муки, 2 стол.л. сахара, 1 яйца, 50 гр маргарина (масла), жидкости для разбавления теста: вода, сок или алкаголь - 120 мл.
тыква - 9-10 см в диаметре
сахар - 3 стол.л.
3 яйца
45 гр масла
корица - щепотка
2 стол.л. манной крупы
Украшение
меренга из 1 белка, 4 ч.л. сахара
глазуревый зигзаг из 1/2 ч.л. кофе или 1/2 стол.л. какао, 25 гр масла, 1желтка, 2 стол.л. сахара
сахарная пудра ванильная для посыпки
Приготовление.
Приготовить тарталет, замесив тесто и облепив смазанную форму 20 см в диаметре, глубокую. По краям прижать ножом или вилкой - узор. Поставить в холодильник.  Приготовить тыквенное пюре. Тыкву нарезать в кастрюлю без семечек и кожуры. Долить 130 мл воды и томить на малом огне 20 мин. Когда станет мягкая для пюре, добавить 2 стол.л. манки и 45 гр масла, перемешать и оставить набухать. Смеси всего 200 мл.  Взбить яйца с сахаром и добавить в несколько остывшее пюре, перемешать. Пусть ещё постоит, набухнет. Разогреть духовку 180 град С. Вылить пюре в тарталет не до краёв. Приготовить меренгу, взбив белок и постепенно добавляя 4 ч.л. сахара. Это не обязательно, и так вкусно.  Залить тонким слоем меренги.  Поставить в духовку 180 град С  30 мин. Лучше не открывать, если нет запаха горелого и оставить после выключения до спада температуры. Приготовить глазурь, смешав ингредиенты, доведя до кипения и размешивая. Добавить ароматиаторы - ваниль, цитрусовый сок. Украсим после остывания зигзагом из глазури. Или по краям, ещё тёплое.

Правда, вкусняшка?
Приятного аппетита! Наслаждайтесь...