Десерты

Суфле из варенья
Приготовить глубокие тарталетки  в кексовых формах 10 см в диаметре.
Хотя можно использовать любые кексовые формочки.
Песочное тесто
200 гр муки,
30 гр сахара
ванилин - 1,5 гр
масла  сливочного 30- 50 гр
яйцо 1 или  желтки
какао 1 ст.л., корица - щепотка - по желанию (не обязательно)
Тыльной стороной столовой ложки при помощи муки распространить тесто в формах, сделав бортики, т.е. корзинку.
В неё разложить
суфле.
На примерно 3 порции.
Яйца (белки) - 3 шт
джем равномерной структуры (абрикос, лимон, апельсин и др) или повидло - 1 и 1/4 стакана (200 мл -го)
мука - 3 стол л
ванилин -1 гр
Взбить смесь взбивалкой /миксером  до светлого цвета.  Добавить ванилин.  Постепенно добавить муку 3 стол ложки, взбивая. Выпекать 180 град.  25 мин. Оставить  в духовке, не открывать дверцу некоторое время.
Есть сразу. При остывании немного опадёт, но с добавлением муки это не значительно и можно украсить густым заварным или масляным кремом.
Желе
Апельсиновое желе
Приготовить небольшие красивые стаканы - формы, 3 шт.

Нужен
1 апельсин на 3 порции, другие фрукты
Чайная заварка, крепкая - полстакана, для верхнего тонкого слоя.
сахара до 5 стол л по вкусу
ванилин 2 гр
вода 500 мл и для заварки.
желатин - 10-15 гр
(в зависимости от времени застывания)
Апельсин  потереть на тёрке без нажима.
Часть тёртой кожуры залить кипятком вместе с чаем (крепкой заваркой).
Другую часть положить в кастрюлю, залить водой 500 мл и поставить на огонь. Апельсин порезать мелко на куски и тоже положить в эту кастрюлю. Добавить 3-4 стол л сахара, ванилин - 1,5 гр.
Проварить под крышкой минут 10 и дать настояться, остывая. Это минимум, а можно дополнить или заменить любыми другими фруктами - абрикосы без косточек, клубника. Подобрать сочетание. Бананы нагревать не следует.
Из части этой же жидкости (компота ) приготовить раствор желатина - 1 пачка, т.е 10 гр.
Подогреть в отдельной ёмкости, раствориьть помешиванием.
Дать всему немного остыть и разлить в формы не до верха.
После застывания  делается второй слой, декоративный из чайной заварки. в которой растворён желатин, грамма 3-4 (или 2 стол. л.  жидкого раствора). Опять отправить в холодильник.



Время застывания - 3-4 часа.
Апельсиновые ЦУКАТЫ

Если от апельсинов остаются "лишние" корки, то можно их переработать про запас, засахарив. Получившиеся цукаты используются как ароматизатор, для украшения пирогов наряду с орехами и шоколадом. Очень приятно использовать их  просто к чаю.
На небольшую порцию, т.е. получится стакан 200 мл цукатов, возьмём кожуру от 2 апельсинов. Очистим вымытый апельсин клиньями. зальём корочки кипятком 180 мл, всыпем 2 стол.л. сахара с горкой. Так корочки могут настаиваться или до охлаждения воды или сутки в холодильнике. Порезать их тонкой соломкой. Можно было бы сразу потереть кожуру на крупной тёрке. А можно смешать наполовину - тёртую и резанную кожуру. Проварить этот сироп с порезанными или тёртыми корками 20 - 25  мин. Затем по ходу дела добавить 2 стол.л. сахара и долить минимальное количество воды, чтобы не пригорело, накрыло поверхность. Доваривать до готовности, то есть карамелизирования, загустения, но не до коричневого цвета. По времени это ещё 10-15 мин или как получится. Переложить в баночку - готово, может храниться.
 Приятного чаепития !