Кексы

Цитрусовый кекс
С добавлением цитрусов - прекрасных ароматизаторов.

Ингредиенты
Апельсин - 1 шт (или более, или мандарины -3)
250 гр муки
120-140 гр сахара
100-120 гр масла (маргарина)
ванилин - 1,5 гр
разрыхлитель -1 -1,5 ч.л., 
50 гр воды / молока 
Посыпка - кунжут (или орехи, кокосы), сахар, ванильный сахар (не обязательно)
яйца - 2-3 шт
От числа яиц, наверное зависит пышность (??)
Приготовление
Взбить яйца с сахаром вилкой. Муку смешать с разрыхлителем.
Кожуру апельсина потереть без нажима на тёрке и добавить в тесто.
Апельсин без кожуры разрезать на куски.
В тесто постепенно добавить все ингредиенты и тщательно в несколько приёмов перемешать.
 Разогреть духовку 180 град С и намазать маслом (маргарином) формочки. Налить в формочки тесто. Внутрь можно положить кусочки апельсина, накрыв сверху тестом. Посыпать.
Ввпекать до 50 мин до золотистого цвета. Деревяшка при этом выходит сухая.

Очень нежные, особенно с кусочками апельсина внутри.
Приятного аппетита !
Кексы с АПЕЛЬСИНОВЫМИ Цукатами

Ингредиенты
1 большое яйцо
100 гр муки
ванилин 1 гр
разрыхлитель - 1/2 ч.л.
2- 4 стол.л. сахара и более по вкусу
90-100 гр маогарина (сливочного масла)
тёртая кожура 1 апельсина (лимона), свежего
цукаты из апельсиновой кожуры - примерно стаканчик 200 мл
Приготовление
Иногда от апельсинов остаются корки, которые можно превратить в ароматную добавку к кондитерским изделиям - цукаты. Как правило сначала корочки 2 -3 раза заливаются кипятком для устранения горечи. В остальном надо добавить сахара приблизительно столько же, сколько корок (в столовых ложках или по другому). Всё заливается кипятком - минимальное количество, чтобы накрывало. Настаивается любое время - до суток в холодильнике. Если сахара достатьчно, то можно сварить цукаты за 30 мин, подливая воду, если надо, до прозрачного засахаривания. От количества сахара зависит длительность хранения. Цукаты в последствии можно использоваться для данных кексов - ароматно и витаминно.  Яйцо взбивается с сахаром, а масло (маргарин) рубится и растирается при перемешивании с мукой. Потом смеси ингредиентов соединяются.  Накладывать тесто в формочки на дно, приминать  к бокам. В корзинки положить цукаты, накрыть остальным тестом, разровнять. Выпекать при 180 С до золотистости и готовности теста - деревяшка выходит сухая. Через 20 мин посмотреть. Посыпать  ванильной пудрой или капнуть глазурь.
Приятного чаепития !
Кексы сахарные
без яиц

Состав теста
мука - 160 гр
сахар - 100-110 гр
масло или маргарин -  100-120 гр
ванилин -1-2 гр
масло растительное - 2-3 стол л
кокосовая стружка - 30 гр (можно изюм, мак или орехи)
разрыхлитель - сода и лимонная кислота - 1,5 ч.л., капнуть жидкость
молока или алкоголя - 2-3 стол л
 Рецепт
масло порубить с мукой, растереть. Добавить ванилин, разрыхлитель, кокосы, всё время перемешивая, разбавив растительным маслом, а если надо, то  ещё молоком.
Перемешивать до однородности. Смазать формочки и выложить тесто поровну. Получается 6 шт диаметром 6-7 см.  При температуре 200 гр, снизив через 16 мин до 180 град С, выпекать 23-24 мин. Дать остыть и потом осторожно вынимать, т.к. кексы нежные, но хрупкие.

Приятного чаепития !
Кекс на  кефире с начинкой
(большой кефирный)

Состав теста
1-2 яйца
сахара 100 гр (по вкусу и более)
масло, маргарин - до 100 гр
мука - 200-250 гр
разрыхлитель - лимонная кислота и сода - 1 ч. л., капнуть жидкость
ванилин -1-2 гр
кефир -  1 стакан 200 мл
Приготовление
Взбить яйца с сахаром.
Муку порубить, растереть с мягким маслом. Добавить яйца с сахаром, кефир.  Тесто  должно быть не совсем жиким, внутрь надо положить начинку. Муку всыпать не всю сразу. Возможно надо добавить.
Начинка - Лимонный крем
Состав: 1 лимон, тёртая кожура, сок
В кастрюльку сложить 50 мл сока (добавить, если не отдавится до 50 мл жидкости воду или яблочный сок).
Тёртая кожура, 100 гр сахара, 90 гр сливочного масла,ванилин - 1 гр. Добавить 1/2 стол л муки, довести до кипения, взбивая вилкой, мешая ложкой. Ещё одну минуту и влить струйкой 2 заранее взбитых яйца. Взбивать, чтобы не свернулось. Если жидковато, то можно посыпать мукой или добавить 2 гр желатина. Взбить.
В большую (но не очень)  кексовую форму выложить (влить ) тесто, потом крем, чтобы он был со свех сторон внутри теста, потом накрыть остальным тестом.
Выпекать 180 град С до 50 мин. Смотреть, чтобы не пригорело в конце, поворачивать.
Дать остыть.  Перевернуть, вынув.  Покрыть верхушку остатком крема. Посыпать кокосовой стружкой или толчёными орехами.

Приятного чаепития !