Печенье

Лимонное печенье
Делается из песочного теста с добавлением лимона



Ингредиенты
мука
сахар
лимон
ванилин - 2 гр

разрыхлитель  - 1 ч.л
вода / молоко для  их растворения - 50 гр
сливочное масло -
яйца
шоколад


шоколад для завершения

Приготовление
Растворить дрожжи в небольшом количестве тёплой воды на 10 мин.
Просеять муку, размять в ней масло, добавить ванилин и яйцо,, взбитое с сахаром вилкой.
Лимон натереть на тёрке без нажима и добавить тёртую кожуру в тесто. Разрезать его на 2-4 части и выдавить в тесто сок.
Когда тесто немного постоит и хорошо размешается в несколько приёмов, брать ложкой часть теста и наносить на смазанный лист для выпечки. Этим шарикам придать круглую форму и посередине положить кусочек шоколада. Выпекать при температуре 180 - недолго, до золотистого цвета.
Всё.
Печенье с хлопьями
овсяные, злаки и т.д


Ингредиенты
сливочного масла- 50 гр
100 гр сахара
яйца 2 шт
мука -  200 гр
хлопьев - 150 гр
ванилин - 2 гр
корица - не обязательно 1/2 ч.л
лимонная кислота  и сода - 1 ч.л., смесь 1: 1
Добавки - орехи, изюм
Малую шоколадку для глазировки
Рецепт
Растереть ингредиенты яйца, сахар, масло. Добавить сыпучие ингредиенты, замесить равномерно. Брать ложкой тесто и  раскладывать на смазанный противень, подстелив бумагу. Потом придавить комки теста ложкой, превратив в лепёшки. Выпекать при 220 град 15-20 мин или другая температура (180) до золотистого цвета.
Примечание При добавлении в тесто 50 гр кокосовой стружки  получится австралийское национальное  печенье АНЗАК.


Приятного чаепития !
Творожное печенье

Ингредиенты
На 200 гр творога
100-120 гр сахара
1 - 2 яйца (по размеру)
ванилин - 2 гр
масло ( маргарин) - до 50 гр
Мука от 50 гр и более для крутого теста
Посыпка - кокосовая стружка или другое : орехи, кунжут.
Рецепт
 Смешать ингредиенты, сначала яйца с сахаром немного взбить, растереть, потом творог, потом остальное. Мешать до равномерной структуры. Ложкой выкладывать на смазанный противень ( подстелив бумагу) шарики из теста. Потом с помощью муки придавить в лепёшку, придать круглую форму, посыпать кокосовой стружкой и сахаром дополнительно. Это можно смешать с ванильнм сахаром.
Выпекать : если температура 180 град с, то 15-30 мин до золотистого цвета, спичка выходит сухая и др. признаки готовности.

Приятного чаепития !
Печенье "Апельсин"
В расчёте на 1 апельсин, иначе все составляющие увеличить вдвое / трое

Состав
1 апельсин
муки 100 гр + 75 для раскатки
40-50 гр сахара
масла сливочного 20 гр, часть можно заменить растительным
Яйцо - 1 шт
 ванилин - 1 гр
какой- либо разрыхлитель - менее ч.л.
Рецепт
С вымытого апельсина стереть без нажима кожуру, добавить в муку, 100 гр. Добавить в муку другие составляющие и перемешатбь в несколько приёмов до однородности. Выкладывать на смазанный противень, на бумагу 5 тестовых шариков ложкой. Ещё останется.  Придавить ложкой, придать круглую форму. Разрезать апельсин на пластины. Он уже без кожуры.  Положить на кажую печеньку кружок апельсина. Из  оставшейся части теста сделать шнурок и поверз апельсина сделать из теста решётку 2 на 2. Выпекать 180 град  более 20 мин до золотистого цвета,  спичка из теста выходит сухая.
Приятного аппетита !
Рулетное печенье  с джемом



Состав
200 гр муки + для раскатки
70-80 гр масла (маргарина)
Растительное масло 2 ч.л. или более (не обязательно)
ванилин -2 гр
яйца - 2 шт
разрыхлитель - лимонная кислота + сода - 1 ч.л
Если надо - сахар по вкусу
Джем абрикосовый (другой подобный) - полторы чашки?
Рецепт
Смешать ингредиенты. Растереть масло в муке, добавить яйцо и всё остальное. Разбавить растительным маслом. Замесив до равномерной структуры, поставить в холодильник на полчаса или более. Распространить тесто по доске, посыпанной мукой в виде прямоугольника. Намазать тонким слоем джема из абрикосов (или другой) и начать осторожно скручивать в  длинный рулет.
Разрезать на куски поперёк. На смазанный противень лучше положить спец бумагу. Разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпать: сахар + ванильный сахар (или корица или кокосы). 180 град С до золотистого цвета.

Получается 14
Приятного чаепития ...
Печенье с  апельсиновым цукатом

Ингредиенты
апельсин - 1-2 шт (кожура)
мука - 200 гр
масло- 50 гр
яйцо - 1-2 шт
вагнилин - до 2 гр
сахар до 100 гр
разрыхлитель - сода и лимонная кислота - 1 ч.л. смеси
Рецепт
При чистке апельсина чисто его помыть. Кожуру лучше срезать клиньями, которые положить в кипяток с сахаром - 3 стол л., небольшое количество воды. Таким образом быстро сделать цукаты. Можно пока оставить в холодильнике на ночь.  После того, как настоится, прокипятить ещё мин 15.  Порезать на треугольники и замесив  песочное тесто из ингредиентов, сделать лепёшки: одна - внизу, а другая - сверху, закрепить.  Ложкой выложить шарики теста на  противень, с помощью муки превратить в лепёшки, положить на лепёшку цукат - сладкую корку. Потом руками отщипывать шарики от остальной половины теста, делать  верхнюю лепёшку, накрывать, склетвать и придавать круглую форму. Выпекать  печенье 180 град - до золотистого цвета, т.е около 19 минут.
Перед выпеканием посыпать смесью сахара с корицей или кокосом  или с ванильным сахаром.
Приятные на вкус, ароматные.

Приятного аппетита !
Песочное рулетное печенье, с апельсиновыми цукатами
и кунжутом


Ингредиенты
Кожура с 1 апельсина+ 2-3 стол ложки и минимум воды для засахаривания.
кунжут, семена - 20 гр
мука 160 гр + для раскатки
ванилин - 1 гр
специи корица, имбирь - щепотки (не обязательно, если есть)
яйцо - 1 шт
масло сливочное 30 гр
масло растительное - 2 стол л
цитрусовый сок или идкий сироп - 1/2 чашки или менее
саар 80 гр + посыпание
пудра сахарная , ванильная - посыпка -1/2 стол л
разрыхлитель - 1 ч.л соды с лимонной кислотой
Получается 8 шт с остатком
Рецепт
Если осталась лишняя кожура от апельсина, можно залить её кипятком, чтобы накрывало и засыпать сахаром 2-3 стол.л. Когда настоится ( до суток), проварить ещё 15 мин.  Цукаты готовы, порубить их мелко на соломку. Моет быть можно натереть на тёрке, но пересыпать большим количеством сахара - для начинки.
Смешать с 20 гр кунжута.
Муку с сухими ингредиентами перемешать с маслом, яйцом до однородности. Добавить жидкость до крутого теста. Поставить на 30 мин и более в холодильник.
Вынуть, растянуть в прямоугольник (раскатать). Посыпать начинкой, сахаром, мизерным количеством специй. Скрутить осторожно в рулет с помощью муки, лопатки. Длинный рулет порезать ножом поперёк. На лист для выпечки с бумагой или противень, промаслянный обильно положить куски рулета. Выпекать 180 град С до 28 мин или до золотистых краёв. Вынуть, посыпать сахарной пудрой , ванильной.
С пудрой очень вкусно!
Песочные "Улитки"
с кунжутом (или орехами)

Ингредиенты
мука 160 гр + дополнительно
сахар 90 гр
кунжут - 20 гр (или орехи)
масло - 35 гр сливочного
растительное масло 2 стол л
 яйцо - 1 шт
разрыхлитель - 1 ч.л.
тесто разбавлять - соки цитрусовых, молоко или вода = 1/2 чашки
Посыпать ванильной сахарной пудрой
Рецепт.
Замесить из ингредиентов песочное однородное тесто, поставить на полчаса в холодильник. Делать из кусочков теста шнурки 7 см толщиной, примерно 8-9 см длиной. Сделать аккуратно  плоскую спираль. При этом обмакивать руки в муку.
Разложить всё на смазанном листе для выпечки с бумагой или на  сковородке.
Выпекать при 180 град С до 25 мин или до золотистых краёв.
Приятного чаепития !